咨询电话:4000-628-552

对考研政治误解太深?看北外考研政治老师怎么说…

2017-12-25 12:41:49 来源:北外网课

2018年全国硕士研究生招生考试于昨日举行,报考人数相较2017年的201万增加37万人,又创历史新高。


北外网课考研政治课程主讲老师王一珉即时为大家带来考后解析。老师提到,今年的考研政治试题在形式上与之前预想一致。而今年的试题偏简单些,即便某些题“有小坑”,相信在课堂上被王老师“蹂躏”过的同学也能轻易化解难题。接下来让我们一起围观下,幽默的王老师对2018考研政治的考后的解析视频吧~



据北外网课考研政治王老师解析之外,北外网课考研组老师特还整理政治真题及参考答案如下,供考生参考。

希望2018的考生可及时回顾总结;2019的考生可作为指导方向,对考研政治的备考更具信心,最终达到事半功倍的效果哟~

2018年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试卷(网络版)


(声明:本真题为网络整理版,为方便同学核对答案,仅供参考,非官方真题)


一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。


1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特里尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年12月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义。马克思、恩格斯之所以能创立科学社会主义,主要是因为

A 德国是当时最为发达的资本主义国家

B 他们对时代有着超越常人的认知能力

C 社会历史条件和个人努力的相互作用

D 他们拥有优良的教育背景和教育经历

【答案】C   社会历史条件和个人努力的相互作用

2.“马者所以命形也,白者所以命色也,命色者非命形也,故约白马非马”,从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于

A 颠倒了事物形态和功能之间的关系

B 割裂了事物共性和个性之间的联系

C 混淆了事物内容和形式之间的区别

D 模糊了事物本质和现象之间的联系

【答案】B 割裂了事物共性和个性之间的联系

3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于

A 总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

B 人的本质是一切社会关系的总和的原理

C 人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

D人民群众是历史的创造者的原理

【答案】D人民群众是历史的创造者的原理

4.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们的分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是

A 剩余价值理论

B 价值规律理论

C 劳动二重性理论

D 商品二因素理论

【答案】C 劳动二重性理论

5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。当前,我国深化经济体制改革的重点是

A 建立更加有效的区域协调发展新机制

B 扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

C 加快培育国际经济合作和竞争新优势

D 完善产权制度和要素市场化配置

【答案】D 完善产权制度和要素市场化配置

6 实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权利的特有民主形式,这一特有民主形式是

A 竞争性民主

B 协商民主

C 票决民主

D 谈判民主

【答案】B 协商民主

7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫,蛟龙,天眼,悟空,墨子,大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是:

A 原始创新,集成创新,引进消化吸收再创新

B 企业为主体,市场为导向,产学研相结合

C 自主创新,重点突破,支撑发展,引领未来

D 集中力量, 重点突破,实现跨越式发展

【答案】C 自主创新,重点突破,支撑发展,引领未来

8 .解决台湾问题,实现祖国完全同意,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是:

A深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

B 相互尊重,求同存异

C增进两岸同胞的民族认同,文化认同,国家认同

D 坚持“九二共识”反对“台独”

【答案】D 坚持“九二共识”反对“台独”

9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯彻整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要矛盾是

A帝国主义和中华民族的矛盾

B无产阶级和资产阶级的矛盾

C 封建主义和人民大众的矛盾

D 农民阶级和地主阶级的矛盾

【答案】A帝国主义和中华民族的矛盾

10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务运动兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,谴派留学生,洋务派兴办洋务新政的主要目的是:

A迎合帝国主义

B维护封建统治

C对抗顽固派

D发展资本主义

【答案】B维护封建统治

11. 中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验, 锻造出了有限的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是:

A 无产阶级领导的反帝国主义战争

B 资产阶级领导的反封建战争

C工农联合的反军阀斗争

D工人阶级领导的农民战争

【答案】D工人阶级领导的农民战争

12.20世纪40年代前期,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动。整风运动最主要的内容是

A.反对主观主义以整顿作风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿党风

D.反对主观主义以整顿学风

【答案】D.反对主观主义以整顿学风

13. 社会公德是人们在公共生活和社会交往中应遵循的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德需要。社会公德最基本的要求是

A.遵纪守法

B. 助人为乐

C. 爱护公物

D. 文明礼貌

【答案】A.遵纪守法

14. 习近平总书记在《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中引用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性。公正司法是

A.维护社会公平正义的决定因素

B.社会公正的最终目标

C.维护社会公平正义的最后一道防线

D.社会公正的唯一标准

【答案】C.维护社会公平正义的最后一道防线

15.2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是

A. 深入推进农业供给侧结构性改革

B. 发展农村新产业新业态

C. 确保国家粮食安全

D. 改善农业生态环境

【答案】A. 深入推进农业供给侧结构性改革

16.2017年12月1日,中国共产党和世界政党高层对话会在北京开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是

A. 为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

B. 构建人类命运共同体,共同建设美好世界:政党的责任

C. 从严治党:执政党的使命

D. 中国改革:执政党的角色

【答案】B. 构建人类命运共同体,共同建设美好世界:政党的责任

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

17.2017年6月,我国科学家利用“墨子”科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠错分发,“量子纠错”就是两个(或多个)粒子共积累成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠错”现象虽然未被完全认知,但它仍然能够说明

A 世界的真正统一性在于它的物质性

B 事物的主观性和偶然性

C 事物联系的复杂性和多样性

D 物质世界联系的客观性和普遍性

【答案】

C 事物联系的复杂性和多样性

D 物质世界联系的客观性和普遍性

18 .社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们的历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在:

A社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B 社会形态的更替过程是主体能动性和客观规律性相统一的过程

C 人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D 社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础,范围和可能性空间

【答案】

B 社会形态的更替过程是主体能动性和客观规律性相统一的过程

C 人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D 社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础,范围和可能性空间

19. 为了追逐最大化利益,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值,一般而言,资本积累规模的大小取决于:

A所用资本与所费资本之间的差额

B 劳动生产率的高低

C 资本家垫付资本的大小

D 资本家对工人的剥削程度

【答案】

A所用资本与所费资本之间的差额

B 劳动生产率的高低

C 资本家垫付资本的大小

D 资本家对工人的剥削程度

20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层,阶级结构发生了许多新的变化,主要表现在:

A 知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

B 资本家由从前的直接生产经营者变成了以息票为生的食利者

C职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

D高级职业经理人成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

【答案】

A 知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

B 资本家由从前的直接生产经营者变成了以息票为生的食利者

D高级职业经理人成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

21. 列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法确不会完全一样,在民主的这种或那种形式上。在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,各个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度解释了各民族发展道路多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有

A. 时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因

B. 历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

C. 各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

D. 各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

【答案】

A. 时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因

B. 历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

D. 各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

22.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有

A.防范化解重大风险

B.污染防治

C产业结构挑战

D精准脱贫

【答案】

A.防范化解重大风险

B.污染防治

D精准脱贫

23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍太高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元。其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。

发展混合所有制经济有利于

A改善企业股权机构和公司治理结构

B各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

C发挥国有资本的带动力和影响力

D各种所有制企业公平参与与市场竞争

【答案】

A改善企业股权机构和公司治理结构

B各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

C发挥国有资本的带动力和影响力

D各种所有制企业公平参与与市场竞争

24.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措,我国生态文明制度体系建设主要包括

A完善部门职责分散交叉的环保监督体系

B完善生态环境损害责任终身追究制度

C完善生态环境保护管理制度

D完善经济社会发展考核评价体系

【答案】

B完善生态环境损害责任终身追究制度

C完善生态环境保护管理制度

D完善经济社会发展考核评价体系

25.党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把当的政治建设摆在首位。之所以要把当的政治建设摆在首位,是因为

A旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

B坚定政治立场是党的根本宗旨

C政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D政治属性是政党的第一属性

【答案】

A旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

C政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D政治属性是政党的第一属性

26、全国提高对外开放水平,需要实施阁内主动的开放战略。近年来,我国坚持引进来和走出去并重。全面开放进一步深化。据,2106年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二;中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明

A. 我国对外直接投资已经完全转向高端

B. 我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

C. 我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

D. 我国国际投资合作水平进一步提高

【答案】

C. 我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

D. 我国国际投资合作水平进一步提高

27、忠于党、听党指挥是我军的光荣传统,1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在附件上杭县古田村召开,这次会议史称谷田会议。会议通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须

A. 实行全国均是的总动员

B. 担负打仗、筹款和做群众工作的任务

C. 加强政治工作

D. 绝对服从共产党的领导

【答案】

B. 担负打仗、筹款和做群众工作的任务

C. 加强政治工作

D. 绝对服从共产党的领导

28、抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利的坚强阵地。中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设,其主要举措有

A. 在少数民族聚居地区实行民族区域自治

B. 各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

C. 实行工农兵代表大会制度

D. 抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

【答案】

B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

D. 抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

29、从1953年开始,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党领导人民开始进行有计划的社会主义建设和有系统的社会主义改造。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为

A. 资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

B. 资本主义经济力量弱小,发展困难

C. 对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

D. 社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

【答案】

A. 资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

B. 资本主义经济力量弱小,发展困难

C. 对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

D. 社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

30. “天下之事,不难于立法,而难于法之必行” 法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是

A. 守法是遵守宪法和法律

B. 守法是行使法定的权力,履行法定的义务

C. 守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

D. 守法的主体是一切组织和个人

【答案】

B. 守法是行使法定的权力,履行法定的义务

C. 守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

D. 守法的主体是一切组织和个人

31. 我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义。2017年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”。从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了

A. 道德为法律提供价值基础

B. 对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

C. 法律为道德建设提供制度保障

D. 依法治国和以德治国的有机统一

【答案】

A. 道德为法律提供价值基础

B. 对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

C. 法律为道德建设提供制度保障

D. 依法治国和以德治国的有机统一

32. 2017年4月1日。中共中央,国务院发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于

A. 集中疏解北京的非首都功能

B. 调整优化京津冀城市布局和空间结构

C. 探索沿海和内地对外开放新模式

D. 探索人口经济密集地区优化开发新模式

【答案】

A. 集中疏解北京的非首都功能

B. 调整优化京津冀城市布局和空间结构

D. 探索人口经济密集地区优化开发新模式

33. 2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于

A. 全面提升了金砖机制的代表性和影响力

B. 对南南合作形成了有机补充

C. 进一步推动了全球治理体系的改善

D. 破解了南北对话的僵局

【答案】

A. 全面提升了金砖机制的代表性和影响力

B. 对南南合作形成了有机补充

C. 进一步推动了全球治理体系的改善

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。

34. 结合材料回答问题:

材料1

任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的,起着领导的、决定的作用,其他则处于次要和服从的地位。因此,研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。

……

矛盾着的两方面中,必有一方面是主要的,他方面是次要的。其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用的方面。事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。

……

对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。

摘自 《毛泽东选集》第一卷


材料2

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

……

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

摘自  习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九大全国代表大会上的报告》

——毛泽东选集第一卷

材料2

中国特色社会主义进入新时代,必须坚定不移贯彻创新,协调绿色、开放、共享的发展理念

习近平决胜全面建成小康社会

在中共十九次代表大会报告

(1)如何理解抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解?

(2)根据矛盾主要方面的地位和作用原理。说明为什么发展是解决我国一切问题的基础和关键


【参考答案】


(1)矛盾的普遍性即矛盾无处不在,无时不有。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程始终,即所谓矛盾无处不在,无时不有。矛盾特殊性即具体事物在其运动中的矛盾及其每一矛盾的各个方面都有其特点。主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。

(2)在每一对矛盾中又有矛盾的主要方面与矛盾的次要方面,矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。新时代主要矛盾的主要方面是不平衡不充分的发展,所以发展是解决问题的关键。


35、材料1

习近平同志在党的十九大报告....是党的十九大历史性的贡献

——人民网 2017.10.24,11.3,11.6

(1)如何理解中国特色社会主义进入新时代

(2)为什么说习近平中国特色社会主义新思想是马克思主义中国化最新成果


【参考答案】


(1)中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

(2)新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

36、材料2

在今年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

——人民日报,2017年11月1日

(1)为什么中国共产党是应运而生

(2)中国共产党为什么能有“简”而“巨”,带领人民取得举世瞩目的成就

(1)1840年以来,虽然各个阶级进行了抗争,但是半殖民地半封建社会的问题一直没有解决。十月革命之后,马克思主义传入;新文化运动使得思想活跃和传播,五四运动工人阶级以独立姿态登上历史舞台。1921年,中国共产党成立。自从有了中国共产党,中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,有了科学的指导思想,有着光明的前进方向,有了崭新的革命方法。中国共产党成立这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

(2)科学的指导思想,最先进工人阶级作为基础,正确的政策。为人民服务的初心。

37、结合材料回答问题:

材料1

2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老人坐在自己身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让大家记住了这位93岁高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。

1937年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日军的轰炸下化为了废墟,年少的黄旭华默默思考:国家太强就会任人欺凌,宰割!黄大年放弃国外优越的生活科研条件,回到了或别多年的母校。回国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,直到生命最后一刻。他常说,“中国要由大国变成强国,需要一批‘科研疯子’,这其中有我,余愿足矣!”

黄大年的一生从“物探操作员”到“地球物理学家”,变的是称呼,不变的是他对理想信念的不懈追求。

摘编自 《人民日报》(2017年7月13日)、《光明日报》(2017年7月24日)

材料2

(1)为什么青年时期树立正确理想信念,为一生带来“无穷的力量”

(2)青年在实现中国梦的实践中如何放飞自我的青春梦想

【参考答案】

(1)理想信念:指引人生的奋斗目标。提供人生的前进动力。提高人生的精神境界。

(2)立志当高远。立志做大事。立志须躬行。伟大出自平凡。

38、材料1

    2008年国际经融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,实际面临的不稳定性不确定性突出,一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹注意、孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动,曾经的经济全球化“携手”美国,不但

    古特雷斯表示,习近平主席提出的“一带一路”,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,当今实际面临的诸多挑战具有重大意义。

——摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017年)

(1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5分)

(2)如何理解“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱?


【参考答案】


(1)经济全球化是指在现代科学技术进步加快、社会分工和国际分工不断加深的情况下,把世界的生产、贸易、金融等活动紧密联系在一起,使各国各地区之间的经济活动相互依存、相互开放。经济全球化是生产力发展的要求,是第二次世界大战后新科技革命推动的结果,是不以人的意志为转移的客观趋势。

经济全球化有利于资源和生产要素在全球合理配置,有利于资本和产品的流动性,有利于科技的全球性扩张,是人类进步的表现,也是世界经济发展的必然结果。

  经济全球化对中国既是机遇也是挑战。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国的发展是和平的发展,随着中国的发展,全世界无论发达国家还是发展中国家都会受益,中国应积极构建公平合理的国际经济新秩序,把握机遇,迎接挑战,发展自己。

(2)“一带一路”建设坚持开放合作、和谐包容、市场运作和互利共赢的基本原则,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。


分享到: